“可能有件事我忘说了 ”贝纳尔不好意思地说道 接

编辑:和记正规下载 时间:2021-09-04 热度:7100℃ 来源:114直播吧 责编: 和记正规下载

一篇报道会“严重危害社会秩序”吗?盛大林因为《法人》杂志报道了辽宁省

和记正规下载

西丰县委县政府与当地一家企业的冲突以及一起所谓的“短信诽谤案”,西丰县公安局竟以记者亦涉嫌诽谤罪为由立案侦查,并派人到北京拘传记者朱文娜。在一片哗然的舆论中,西丰县发表《声明》认为,赵俊萍发的短信及其报道对县委书记张志国的“诽谤”已经“严重危害社会秩序”,达到公诉范围。(据1月8日《新快报》)根据法律规定,诽谤罪属于自诉案件,应由受害人直接告诉,法院直接受理,不需要公安部门立案侦查、检察机关提起公诉。也就是说,即使记者的报道确实涉嫌诽谤,那也应该由“受害者”即县委书记张志国自己起诉,而西丰县公安局和检察院是不应该介入的。但法律同时也规定了“例外”的情况,即如果“严重危害社会秩序或国家安全”,则应走公诉程序。“记者诽谤遭拘传”事件之所以立即引来一片哗然,主要就是因为和记正规下载舆论普通认为这根本不应该是一起公诉案件,西丰县公安局立案并到北京抓人实在太荒唐、太离谱、太可笑。但如果报道确实“严重危害社会秩序”,那就另当别论了——至少在程序上,西丰县公安局是没有错误的。这样一来,事情就变得复杂了。可是,那则短信以及报道会“严重危害社会秩序”吗?要认定这样的后果,至少要具备两大要件:首先,当事人实施了非法的侵权行为。对记者来说,最重要的就是报道是否真实、客观。如果做到了真实、客观,那就是正常的、合法的报道行为。西丰县称朱文娜的报道失实,但那不过是“一面之词”。其次,当事人的行为造成了社会的震荡或者引发了社会的恐慌,比如发生打砸抢、罢工罢课、冲击国家机关以至于职工无法正常上班、学生无法正常上学,等等。可是,西丰县发生这种情况了吗?除了一句“严重危害社会秩序”之外,人们没有看到任何相关的证据。“辽宁西丰有大案,案主姓张是正县,独霸西丰整六年,贪赃枉法罪无限。大市场案中案,官商勾结真黑暗,乌云笼罩西丰县……”几句顺口溜而已。也许有人奔走和记正规下载相告,也许有人畅饮开怀,但不可能因此罢工罢课,或者采取其他极端行为。《辽宁西丰:一场官商较量》,一篇普通的报道而已。即使有失实的地方,也不可能影响社会的稳定,更不可能引发社会的震荡。在是否“严重危害社会秩序”问题上,警方有一定的自由裁量权,但也不能毫无根据地无中生有、信口雌黄。舆论监督是新闻媒体的权利。胡锦涛同志在十七大报告中也专门提出“发挥好舆论监督作用”。当然,新闻报道可能有不准确的地方,也可能侵害当事人的合法权益,但这绝不是洪水猛兽。新闻媒体本身就具有自我纠错的机制,比如在报道失实之后发布更正声明,和记苹果手机app下载或以追踪报道的形式告知事件的变化;如果这些方法还不能化解纠纷,各方当事人都可以拿起法律武器,通过民事诉讼寻求公正。但作为公安、检察等公权机关,则不能轻易介入其中,更不能沦为一方当事人的“打手”。

转载请注明来源:“ http://www.bdmolloy.com/dsbifenwang/luojiabeibifen/202109/511.html ”。